2017.11.16 18:49, 느림 근서

17.07.03 

  저어엉말 요리하기 귀찮을 때 만드는 야매요리인 꽁치찌개. 라면도 누가 끓이냐에 따라 다르겠지만 요리 못 하는 사람도 웬만큼 맛을 낼 수 있는 난이도 최하의 국물요리이다. 덤으로  난이도 최하인 만두도 대동해서 술을 퍼마셨다. 

<재료>
꽁치캔,파,소금,후추,마늘 기타 등등.

<순서>
1. 먼저 꽁치캔을 까고 내용물을 국물과 함께 냄비에 탈탈 털어넣는다. 
2. 꽁치캔에 물을 담아 적당히 남은 내용물을 헹군 뒤 다시 냄비에 탈탈.
3. 집에 있는 재료 아무거나(두부, 스팸, 기타) 넣고싶은 걸 넣고 국물용 뿌리쪽 파를 적당량 투하한다. 마늘도 세네 톨 편 썰거나 1스푼(밥수저기준)정도 넣어준다.
4. 고춧가루 1스푼을 넣고 취향에 맞게 소금 소량, 후추 톡톡.
5. 부글부글. 끓으면 퍼런쪽 파와 취향껏 청양고추 등을 넣어준다. 조금 더 끓인 뒤 간을 보고 싱거우면 젓갈이나 국간장으로 마무리 하면 끝. 

군만두는 굽는다. 끝.
간장은 맛간장이 있으면 식초 소량 넣으면 그만이지만 아닐 경우 간장, 식초, 올리고당(설탕), 고춧가루, 파, 고추 등등 알아서 취향껏. 마늘을 넣으면 마늘장아찌 간장맛이 나므로 이것도 취향껏.

촵촵촵 잘 먹고 대판 싸웠다. 


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