2007.07.09 00:18, 김천어 근서

전체 20개의 문항 중 13개를 맞히셨습니다.


1. 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요. (마침표 뒤에 스페이스 등을 입력하지 않도록 주의하세요.)

    열길물속은알아도한길사람속은모른다.

    정답: 열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다.
    입력: 열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다. (맞았음)


2. 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    그녀가죽은지벌써삼년이지났다.

    정답: 그녀가 죽은 지 벌써 삼 년이 지났다.
    입력: 그녀가 죽은지 벌써 삼 년이 지났다. (틀렸음)


3. 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    너를공들여훈련시켜준사범님께감사드려라.

    정답: 너를 공들여 훈련시켜 준 사범님께 감사드려라.
    입력: 너를 공들여 훈련시켜 준 사범님께 감사드려라. (맞았음)


4. 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    주제가결정되면그주제를글로표출하기위해살을붙일필요가있다.

    정답: 주제가 결정되면 그 주제를 글로 표출하기 위해 살을 붙일 필요가 있다.
    입력: 주제가 결정되면 그 주제를 글로 표출하기 위해 살을 붙일 필요가 있다. (맞았음)


5. 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    폭을더늘여야한다고생각합니다.

    정답: 폭을 더 늘여야 한다고 생각합니다.
    입력: 폭을 더 늘여야 한다고 생각합니다. (맞았음)


6. 다음 중 표준어가 아닌 것은?
    1. 살쾡이
    2. 사글세
    3. 숫소
    4. 수놈
    5. 휴게실

    정답: 3
    입력: 4 (틀렸음)


7. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 깡총깡총
    2. 알타리무
    3. 웃도리
    4. 천장
    5. 먹거리

    정답: 4
    입력: 5 (틀렸음)


8. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 됬다
    2. 수퀑
    3. 수캉아지
    4. 수코양이
    5. 사과 하다

    정답: 3
    입력: 4 (틀렸음)


9. 다음 중 표준어가 아닌 것은?
    1. 않됐다
    2. 봉선화
    3. 봉숭아
    4. 구레나룻
    5. 날짜

    정답: 1
    입력: 1 (맞았음)


10. 다음 중 옳은 것은?
    1. 수돼지
    2. 숫돼지
    3. 수퇘지
    4. 숫퇘지
    5. 답 없음

    정답: 3
    입력: 3 (맞았음)


11. 다음 중 옳은 것은?
    1. 넝굴
    2. 넝출
    3. 덩굴
    4. 덩쿨
    5. 답 없음

    정답: 3
    입력: 4 (틀렸음)


12. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 쌍용
    2. 백분율
    3. 가정난
    4. 하마트면
    5. 주책이다

    정답: 2
    입력: 5 (틀렸음)


13. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 화제거리
    2. 통틀어서
    3. 육계장
    4. 찌게
    5. 곱배기

    정답: 2
    입력: 2 (맞았음)


14. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 촛점
    2. 우레
    3. 오뚜기
    4. 장농
    5. 노랑색

    정답: 2
    입력: 2 (맞았음)


15. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 희노애락
    2. 넉근히
    3. 뒷꽁무니
    4. 냉랭하다
    5. 누래지다

    정답: 4
    입력: 1 (틀렸음)


16. "없애다"를 옳게 발음하면?
    1. 업쌔다
    2. 업새다
    3. 업:쌔다
    4. 업:새다

    정답: 3
    입력: 3 (맞았음)


17. "읊고"를 옳게 발음하면?
    1. 을고
    2. 을꼬
    3. 읍고
    4. 읍꼬

    정답: 4
    입력: 4 (맞았음)


18. "낮 한때"를 옳게 발음하면?
    1. 나단때
    2. 나탄때
    3. 낟한때
    4. 낟단때

    정답: 2
    입력: 2 (맞았음)


19. "벼훑이"를 옳게 발음하면?
    1. 벼훌치
    2. 벼훌이
    3. 벼훌티
    4. 벼훋티

    정답: 1
    입력: 1 (맞았음)


20. "입원료"를 옳게 발음하면?
    1. 이번뇨
    2. 이번료
    3. 이붠뇨
    4. 이붠료

    정답: 3
    입력: 3 (맞았음)
신고
  1. 그린비
    2007.07.10 00:45 신고 삭제 겹댓글 주소

    ..
    이건뭐
    띄어쓰기 문제는 거진 다 맞았는데 발음이 영
    ..

    흑 공부해야지

댓글을 남깁시다 부기우기