이명박 대통령 당선인 인수위원회의 이경숙 위원장의 영어 교육 이야기와 관련하여 사회적으로 이런 저런 이야기가 많다. 당선자와 위원장 간에 모종의 커넥션이 있었다거나, 아니면 청계천처럼 전기로 물 끌어다 붓는 영어교육 만들겠다거나. 그러나 결국 현 교육의 문제는 영어교육이 아니라, 제 갈 길을 잊은 초·중등교육과 고등교육이다.

초등교육에서 가장 중요한 것은 중등교육으로의 기본교육이자 예비교육이며, 그리고 또한 고급 보육의 역할을 수행하는 것이다. 이러한 초등교육에서 중심이 되어야 하는 것은 중등교육으로 나아가기 위해서, 또한 사회 일반의 기본적인 의사소통을 수행하기 위한 한국어 교육이 중심이 되어야 한다. 영어 교육이 초등학교 고학년에 배치된 이유 또한 중등교육으로 넘어가기 위한 기본적인 예비과정에서, 영어에 대한 친밀도와 접근성, 이해도를 높이기 위한 것이지, 정신나간듯이 영어를 배우라는 미친 이야기가 아니다.

중등교육 또한 고등교육으로 나아가기 위한 기본이자 예비 교육으로서의 측면뿐만 아니라, 사회적으로 성숙한 인간이 되기 위한 가장 기본적인 부분을 가르치는 데에 그 목적이 있다. 지금처럼 대학 진학을 위한 진학기관으로 전락해버린 상황에서 중등교육은 고등교육이 아니라 진학교육만을 수행하게 되고, 결국 그 중등교육의 역할을 대학이라는 고등교육기관이 수행하는 엄청난 사회적 낭비를 낳게 된다. 대학 입학자의 학력 저하가 이러한 기저에서 생겨나는 것이고, 결국 고등교육기관이 제 역할을 하지 못하게 되면 명목상의 고등교육수혜자 즉 대학졸업자는 넘쳐나는데, 그 수준은 날이 갈수록 저하될 수 밖에 없을 것이다.

이러한 기저에서 중등교육에서 가장 중요한 한국어교육이 결국 영어교육에 의하여 소외된다면, 지금도 엉망인 한국의 한국어교육이 어떠한 결과를 낳을지는 자명하다. 중등교육뿐만 아니라 고등교육을 거친 사람이 취업준비를 하지 않으면 몰(歿)하다 라는 표현을 인지하지 못한 지경에 이른 한국의 한국어교육은 어떠한 해답을 내놓을 수 있는가. 논술 중요성을 강조하는 이유 또한 마찬가지이다. 기본적인 문헌 독해도 수행하지 못하는 사람이 무슨 고등교육으로 나아갈 수 있겠는가. 어휘력과 표현력을 기르는 일은 영어교육에서만 중요한 일이 아니다. 방향을 잃은 한국의 초중등교육과 덩달아 몰락해버린 고등교육에서도 지금 당면한 제1과제가 아니라고 하는 사람은 누가 될 것인가.
신고
Posted by 천어 트랙백 1 : 댓글 0
전체 20개의 문항 중 13개를 맞히셨습니다.


1. 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요. (마침표 뒤에 스페이스 등을 입력하지 않도록 주의하세요.)

    열길물속은알아도한길사람속은모른다.

    정답: 열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다.
    입력: 열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다. (맞았음)


2. 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    그녀가죽은지벌써삼년이지났다.

    정답: 그녀가 죽은 지 벌써 삼 년이 지났다.
    입력: 그녀가 죽은지 벌써 삼 년이 지났다. (틀렸음)


3. 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    너를공들여훈련시켜준사범님께감사드려라.

    정답: 너를 공들여 훈련시켜 준 사범님께 감사드려라.
    입력: 너를 공들여 훈련시켜 준 사범님께 감사드려라. (맞았음)


4. 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    주제가결정되면그주제를글로표출하기위해살을붙일필요가있다.

    정답: 주제가 결정되면 그 주제를 글로 표출하기 위해 살을 붙일 필요가 있다.
    입력: 주제가 결정되면 그 주제를 글로 표출하기 위해 살을 붙일 필요가 있다. (맞았음)


5. 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    폭을더늘여야한다고생각합니다.

    정답: 폭을 더 늘여야 한다고 생각합니다.
    입력: 폭을 더 늘여야 한다고 생각합니다. (맞았음)


6. 다음 중 표준어가 아닌 것은?
    1. 살쾡이
    2. 사글세
    3. 숫소
    4. 수놈
    5. 휴게실

    정답: 3
    입력: 4 (틀렸음)


7. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 깡총깡총
    2. 알타리무
    3. 웃도리
    4. 천장
    5. 먹거리

    정답: 4
    입력: 5 (틀렸음)


8. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 됬다
    2. 수퀑
    3. 수캉아지
    4. 수코양이
    5. 사과 하다

    정답: 3
    입력: 4 (틀렸음)


9. 다음 중 표준어가 아닌 것은?
    1. 않됐다
    2. 봉선화
    3. 봉숭아
    4. 구레나룻
    5. 날짜

    정답: 1
    입력: 1 (맞았음)


10. 다음 중 옳은 것은?
    1. 수돼지
    2. 숫돼지
    3. 수퇘지
    4. 숫퇘지
    5. 답 없음

    정답: 3
    입력: 3 (맞았음)


11. 다음 중 옳은 것은?
    1. 넝굴
    2. 넝출
    3. 덩굴
    4. 덩쿨
    5. 답 없음

    정답: 3
    입력: 4 (틀렸음)


12. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 쌍용
    2. 백분율
    3. 가정난
    4. 하마트면
    5. 주책이다

    정답: 2
    입력: 5 (틀렸음)


13. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 화제거리
    2. 통틀어서
    3. 육계장
    4. 찌게
    5. 곱배기

    정답: 2
    입력: 2 (맞았음)


14. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 촛점
    2. 우레
    3. 오뚜기
    4. 장농
    5. 노랑색

    정답: 2
    입력: 2 (맞았음)


15. 다음 중 표준어인 것은?
    1. 희노애락
    2. 넉근히
    3. 뒷꽁무니
    4. 냉랭하다
    5. 누래지다

    정답: 4
    입력: 1 (틀렸음)


16. "없애다"를 옳게 발음하면?
    1. 업쌔다
    2. 업새다
    3. 업:쌔다
    4. 업:새다

    정답: 3
    입력: 3 (맞았음)


17. "읊고"를 옳게 발음하면?
    1. 을고
    2. 을꼬
    3. 읍고
    4. 읍꼬

    정답: 4
    입력: 4 (맞았음)


18. "낮 한때"를 옳게 발음하면?
    1. 나단때
    2. 나탄때
    3. 낟한때
    4. 낟단때

    정답: 2
    입력: 2 (맞았음)


19. "벼훑이"를 옳게 발음하면?
    1. 벼훌치
    2. 벼훌이
    3. 벼훌티
    4. 벼훋티

    정답: 1
    입력: 1 (맞았음)


20. "입원료"를 옳게 발음하면?
    1. 이번뇨
    2. 이번료
    3. 이붠뇨
    4. 이붠료

    정답: 3
    입력: 3 (맞았음)
신고
Posted by 천어 트랙백 0 : 댓글 1